2016/07/13

7月親子料理教室開催

7月の
親子料理教室を開催いたしました!!



今回のテーマは
『暑い日を乗り切ろう♪ガツンとスタミナ料理』
 
『豚テキプレート』を作りました~!(^^)!
 
 
 
 
今月は、フレスタ吉島店さんからは
こちらの
『カナダ産 豚背ロース』
 
 
中村角さんからは
豚テキにかけるソースとして
こちらの、
『エバラ 焼肉のたれ 黄金の味』
 
 
それぞれ、ご協力頂きました!!
ありがとうございます!!
 
では、さっそく料理教室の様子のご紹介(*^_^*)
 
まずは、いつものように
作り方のデモをみんなに見てもらいます!!
 
 
デモを進めてくれているのは
ママ愛スタッフの、納家さんです。
 
子ども達の質問にも、やさしく答えながら
わかりやす~く、作り方を教えてくれました!!
 
今月の食育テーマは
「お肉の扱い方」です。
 
 
厚いお肉の場合は、
白い脂身と赤身の境にあるすじを数か所、包丁で切れ目を入れておくと
焼いた時にお肉が縮まないんだよ!!
 
今月も、子ども達は、お料理の知識をすこ~し身につけて
帰っていってくれたらうれしいなぁ・・・(#^.^#)
 
そして、各テーブルに分かれて
お料理開始です!!
 

さっそく、教えてもらった、すじ切りに挑戦!!
とっても、上手に包丁を使えたよ!!(#^.^#)
 



 

 
 
 
みんな、野菜を洗って、切って、すりおろして・・・
お肉も焼いて、盛り付けて・・・
それぞれ、できることを、頑張ってやってくれました!!
 
頑張った後は、お待ちかね
試食タイムです(^O^)/
 


 
 


お肉、とってもおいしい~!!
みんな、完食!!
 
最後に、フレスタ吉島店
藤田マネージャーさんから
子ども達に、お菓子のお土産を配って頂きました!!
 
 
ママさん達へのお土産は中村角さんからの
「焼肉のたれ」
 


そして、今回も、前回に引き続き、
スタンプカードのスタンプが3個そろったお友達がいました!!
 
3個そろったのは8人!!
みんな、毎回、参加してくれてありがとうございます(*^_^*)
 
8人には、ちょっとしたキッチングッズのプレゼント!
お家で、是非、使ってみてね~


今月のフレスタ吉島店さんでの、設置レシピは
 
「豚テキプレート」です。
 
こちらのPOPが目印です。
↓ ↓ ↓
 
 
 
フレスタ吉島店さんは、ママ愛の良き食育パートナとして
地域の子育て世代の「食」を応援してくださっています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次回の親子料理教室は
 
夏休みなので平日
8月10日(水)開催予定 です。
 
テーマは
 
8月に開催予定のオリンピックにちなんで
『勝ち飯』勝てるカラダづくりのための食事について学ぼう!
 です。
 
次回は、味の素の管理栄養士さんに来ていただき、
 
『勝ち飯』についての講義を30分程度予定しています。
 
お話を聞いてもらった後には
実際に、調理、試食してもらいます。

皆さまのご参加
お待ちしております(^O^)/
お申込みはフレスタ吉島店さんサービスカウンターで!!
 

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design