2014/12/20

利松公民館『Kidsクッキング!』(^◇^)

12月20日(土)に開催された利松公民館さんでの
「KidsクッキングPart-1」のリポートです♪

 利松公民館さんの主催事業「Kidsクッキング!Part-1」の講師を
ママの愛デア研究会でお引き受けしました!
テーマは「手づくり料理でクリスマスを!」子どもたちだけで、簡単にできるクリスマス向けのお料理を
つくりました。講座はとっても人気で小学校1年生から5年生までの
子どもたち18名が参加してくれました(*^^)v
★ 講習メニューのご紹介です ★
↓ ↓ ↓
フライパンde簡単ピラフ
生米を炒めてフライパンで炊き上げたコンソメ味の
ご飯です。赤、黄色のパプリカ、緑のピーマンで
クリスマスらしい彩りに仕上げました!
クリスマスプチケーキ
市販のカップケーキを手づくりクリームで飾りました。
マシュマロでつくった雪だるまがとってもキュート!
★ 当日の様子です ★

↓ ↓ ↓

 
 利松公民館職員さん、河江さんのご挨拶でスタートです(^-^)
子どもたちは早く調理を始めたくてソワソワ、ソワソワ。。。
でも、食材の切り方の説明をすると、どの子もしっかり聞いてくれました。



 ママ愛のメンバーがグループに一人ついてアシスト
しながら進めます。お母さんに教えてもらうより
優しかったかな?・・・(*^_^*)
 


フライパンで切った食材と米を炒めていきます。
一つのフライパンを順番に仲良く交代しながら
みんなで炒めま~す(^v^)


米を蒸らしている間にプチケーキづくり!
思い思いに飾りつけをしていきます。♪
でも、ちょっと隣の様子が気になる?(^_-)
★ 試食TIME ★






待ちに待った試食TIMEです。
上手にできたかな?お味はどう?
どのグループも素晴らしい食べっぷりでした~(^u^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お料理教室ではどの子もいきいきとした表情をみせてくれました。
見て、嗅いで、聴いて、触れて、味わってと五感をフルに使う
お料理は子どもにとっては本当に楽しいこと♪
たくさんの子どもたちにそんな体験をしてもらいたいと思います。
体験を通して「食の大切さや楽しさ」が身につけばと願っています。
利松公民館では以下の日程で
「KidsクッキングPart-2」
が開催されます。

日 
時:来年2月8日(日) 10:30~12:30
メニュー:バレンタインデーにちなんだ2品の調理

ママ愛は引き続き講師をお受けしています。
たくさんの参加をお待ちしておりま~す(@^^)/~~~


0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design