2012/12/02

鶏そぼろサラダご飯

鶏そぼろサラダご飯
一日を元気に過ごすため、朝食はしっかりとりたいですね。
忙しい朝にも、手早くできる
子どもも大好きな洋風丼を親子で作ってみましょう。


★材料(1人分)
ご飯茶わん一杯分、サヤインゲン3本、
サニーレタス1枚、ミニトマト2~3個、
鶏ひき肉50g、チーズ1切れ(約15g)
カレー粉小さじ1/4~1/2
砂糖小さじ1/2 、刻みのり(適量)
だし醤油、マヨネーズ各小さじ1





★作り方
①下準備をします。
サヤインゲンは斜めに5等分ぐらいに切り、
ミニトマトはヘタを取り縦に4つ割にします。
チーズは5㍉ぐらいの角切りです。
サニーレタスは食べやすい大きさに手で
千切ります。






②調理に取りかかります。カレー粉、だし醤油、マヨネーズ、砂糖は 小さめの器に
入れよく混ぜ合せておきます。 耐熱容器に①のサヤインゲンと鶏ひき肉を入れ、
合せた調味料を加え、菜ばしを使って調味料を全体に絡めるように混ぜます。
ふんわりラップをし、電子レンジで加熱します。600㍗で1分半が目安です。
カレー粉の量は好みで調整してくださいね。

③器に温かいご飯をとり、①のチーズと
刻みのりを加え菜ばしでさっくり
混ぜておきます。 混ぜたご飯の上に
①のサニーレタス、レンジから
取り出した②を順に載せていきます。
最後に①のミニトマトを彩りよく載せて
できあがりです。




 

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